История Amalienhof Hostel Riga

Во второй половине XIX века улица Николаевская (ныне ул. Кр. Валдемара) была последней большой улицей, ограничивающей центр Риги (Петербургский форштадт). Дальше до самой Даугавы шли только огороды и обширное городское пастбище.

В 1885 году городская строительная управа утвердила проект строительства хозяйственных построек – кирпичной двухэтажной конюшни и домика кучера на перекрестке улиц Николаевской и Кирпичной (ныне улиц Кр. Валдемара и Э. Мелнгайля).

В 1886 постройки были завершены, о чем свидетельствуют цифры на флюгере над башней конюшни.
Для нашего рационального века кажется странной идея конюшни с архитектурными украшениями и даже башней с флюгером. Но XIX век – век романтический, и, если посмотреть на титульный лист архитектурного проекта, владелицей земли и заказчицей проекта была дама, а к тому же, судя по фамилии – баронесса. На титульном листе проекта она именуется: госпожа статская советница Амалия фон Рейнхольд.

Поэтому при современной реконструкции дом получил от нынешнего владельца название Амалиенхоф (т.е. подворье Амалии).

Архитектором этого комплекса хозяйственных построек, был Рудольф Хейнрих Цирквиц (1857 – 1926), во время работы над проектом ему было 28 лет.
Через год, в 1887 году, по проекту Цирквица рядом возводят трехэтажный кирпичный доходный дом.

Впоследствии по его проектам были возведены дома в центре Риги, которые и поныне считаются самыми красивыми (ул. Виландес, №№ 1, 2, 3, 5, 7, 11; ул. Аусекля, №№ 1, 2, 4, 6; ул. Элизабетес, № 9 и многие другие).

За парадными фасадами улицы Кр. Валдемара дом дожил до наших дней и после реконструкции стал островком XIX века в веке нынешнем, образчиком кирпичной хозяйственной постройки того времени.

h1

Это титульный лист проекта 1885(!) года из архива Рижского строительного управления. Удивляет рациональность и педантичность делопроизводства 120 летней давности. Прошли годы, сменились эпохи, а все бумаги в полном порядке.

Очень симпатичный проект нарисовал господин архитектор. Только почему-то окошко на башне в проекте нарисовано в виде креста св. Георгия, а в реальности сделали круглым. Может быть, чтобы конюшню с церковью не путали?
Очень симпатичный проект нарисовал господин архитектор. Только почему-то окошко на башне в проекте нарисовано в виде креста св. Георгия, а в реальности сделали круглым. Может быть, чтобы конюшню с церковью не путали?

h3
Так выглядело здание в 2000 году. За годы своей жизни чем оно только не было. Всего в разные времена в его стенах было пробито четверо гаражных ворот. Конечно же, без всяких проектов и инженерных расчетов. Одним из гаражей когда-то владел гроссмейстер Михаил Таль (так гласит дворовая легенда). В общем, к началу реставрации от фасада мало что осталось.

h4
Так выглядел второй этаж здания внутри, когда стало возможно что-нибудь разглядеть. Перед реконструкцией из дома было вывезено 8 грузовиков мусора.

h5
Для реставрации фасада нужно было найти кирпичи того времени. Их можно было приобрести в местах, где сносили старые промышленные здания. Самой большой проблемой было найти кирпичи подходящего размера – в те времена не было единого стандарта.

h6
Фасад до реставрации.

h7
Фасад после реставрации. Цветные декоративные кирпичи и в те времена, и сейчас делались путем окраски специальным красителем по оригинальной рецептуре. Сложной задачей было подобрать цвет красителя.

MINOLTA DIGITAL CAMERA

Новая стена из старых кирпичей.

h9
Башня к моменту реставрации вся уже была разрушена временем. Пришлось ее полностью разобрать и использовать старые детали как образцы для изготовления новых. Ну а потом, конечно, все собрать заново.

roof

Для покрытия башни был использован редкий сейчас материал – природный шифер. Поскольку приобрести именно такую, таких размеров и формы плитку было невозможно, пришлось формовать ее из материала, имитирующего природный шифер.


Оригинальный флюгер с годом постройки здания был подобран и сохранен, к счастью, одной из жительниц двора, уважаемой г-жой Галиной, за что ей огромная благодарность. После реставрации в кузнечной мастерской флюгер занял свое законное место.



Здание после реконструкции.
Как выглядит здание внутри, можно посмотреть в разделе Галерея.